Les livres

Voici une liste de livres que nous recommandons, répartis en catégories:

  • Botanique: Destiné principalement à l’identification des plantes, comportant peu d’infos sur la comestibilité
  • Comestibilité: Informant principalement sur la comestibilité, comportant peu de recettes ou d’infos sur l’identification
  • Cuisine: Proposant principalement des recettes, comportant peu d’infos sur l’identification
  • Vie sauvage: Informant sur les techniques de vie sauvage: feu, pêche, cueillette, abri..
  • Jardin: comment créer ou entretenir votre jardin ‘sauvage’

Si vous souhaitez acquérir l’un de ces livres, rendez-vous dans la boutique.

Faire une demande par email

Résultats

‘Flore bleue’

Categorie: Botanique – Comestibilité – Cuisine

Contenu: Clef dichotomique de détermination, permettant l’identification de tous les « végétaux vasculaires » de la Belgique, du Luxembourg, du Nord de la France et des régions voisines: plantes à fleurs, conifères, lycopodes, prêles et fougères. Fournit des informations essentielles sur leur distribution et leur écologie. Plus de 1500 dessins au trait illustrent la clé de détermination et contribuent largement à la qualité de l’ouvrage.

Appréciation:  Pour qui détient quelques connaissances préalables, il s’agit de la ‘bible du botaniste’! Surnommé ‘flore bleue’, ce livre permet d’identifier une plante avec certitude. Public averti.

Références: J.Lambinon – F.Verloove / Ed.Jardin botanique national de Belgique / 6ème édition / 2012 / Relié 1195 pages / 195x130x50mm

Arts de la Vie sauvage

téléchargement

Categorie: Botanique – Comestibilité – Cuisine – Vie sauvage

Contenu: Ouvrage ultra-complet qui nous initie à la vie selon les lois de la Nature : L’abri, le feu, la pêche, l’eau, les plantes, la chasse, la poterie, la menuiserie, la santé et même la grossesse, tout y est!

Appréciation:  Ouvrage consacré aux techniques de vie sauvage (feu, vannerie, cordages, chasse…) ayant l’énorme avantage d’être complet mais surtout clair et précis! Les abondantes photos viennent appuyer les commentaires et descriptions, qui permettent de s’essayer seul à la vie sauvage. Un livre aussi esthétique que pratique! 

Références: K.Pasche et B.Bertrand / Ed.de Terran / 2013 / Relié 232 pages / 252x287mm / ISBN : 978-2-35981-035-6

Gastronomie et plantes sauvages

Contenu: Cinquante plantes sauvages et comestibles sont répertoriées et décrites avec la verve et la malice de l’auteur qui marie dans ce livre ses cueillettes au bord des chemins et ses rencontres avec des cuisiniers. Au travers d’histoires et d’anecdotes, l’auteur révèle ses tours de main, trucs et astuces, techniques et conseils.

Appréciation:  Livre proposant des recettes ‘de terroir’ à tester avec gourmandise

Références: D.Zenner / Ed.id / 2012 / Relié 132 pages / 230x230mm / ISBN : 978-2915626834

Guide des fleurs sauvages

Categorie: Botanique Comestibilité – Cuisine

Contenu: Comprend toutes les fleurs sauvages de la zone tempérée de l’Europe, décrit près de 2000 espèces et indique les caractéristiques les plus utiles, la période de floraison, l’habitat et la répartition. Planches en couleurs illustrant plus de 1450 plantes. Utilisation facilitée par les clefs de détermination basées sur la forme et la couleur des fleurs.

Appréciation:  Un guide de terrain de référence que nous utilisons tous les jours, servant à identifier une plante à l’aide de ses fleurs. Pratique et facilement utilisable par les botanistes débutants 

Références: Septième édition revue et corrigée / R.Fitter – A.Fitter – M.Blamey / Paru le 14/01/2009 / Relié 352 pages / 115x190mm / EAN:9782603016381

Guide des Fleurs sauvages (Ed.Terran)

 

guide-des-fleurs-sauvages-de-michel-laroche-1065286089_L

Contenu: Ouvrage très complet qui permet d’identifier les plantes sur base de leurs fleurs. Ce guide photographique classe les plantes selon la forme de leur fleur, ce qui en facilite l’usage, même par les débutants.

Appréciation:  Un guide très complet, complété de commentaires utiles sur les familles et dont les photos rendent bien ‘l’attitude’ générale de la plante. Quelques recettes viennent compléter l’ouvrage destiné avant tout à l’identification. 

Références: M.Laroche / Ed.de Terran / 2016 / Relié 384 pages / 160x240mm / ISBN : 978-2-359810-57-8

Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques

Guide plantes comest. et toxiques

Categorie: Botanique – Comestibilité – Cuisine

Contenu: Un guide décrivant la comestibilité ou toxicité de 280 plantes et offrant une description très précise de chacune: caractéristiques, parties du végétal à utiliser, propriétés nutritives et médicinales ainsi que la meilleure période de récolte. De nombreux tableaux de comparaison permettent d’éviter les confusions. Toutes ces espèces figurent sur des planches en couleurs.

Appréciation:   Une pièce maîtresse et indispensable en matière de cuisine sauvage, utile tant aux débutants qu’aux praticiens confirmés! Ce livre n’étant pas un guide d’identification, il se révèle particulièrement utile pour fournir des informations sur une plante identifiée préalablement. 

Références: F.Couplan – E.Styner / Ed. Delachaux et Niestlé / Paru 08/2013 / Relié 384 pages / 130x200mm / EAN: 978-2603020173

La cuisine des plantes sauvages

Meret BissegerCategorie: Botanique – Comestibilité – Cuisine

Contenu: Ouvrage dressant le portrait d’une soixantaine de plantes sauvages que l’on rencontre fréquemment dans la nature : caractéristiques botaniques, risques de confusion, cueillette et usage culinaire, le tout illustré par de superbes photos. Plus de 130 recettes simples à réaliser, classées par plante, qui permettront de découvrir les saveurs variées et raffinées des plantes sauvages.

Appréciation:  En plus des plantes ‘classiques’, des plantes parfois peu utilisées y sont décrites, recettes à l’appui; ce qui en fait un ouvrage innovant, en plus d’être clair, bien illustré et ‘frais’. Un ‘must’ que nous recommandons!

Références: M.Bissegger / Ed.Ulmer / 2012 / Relié 320 pages / 272x204x26 mm / ISBN : 9782841385812

Le chemin des herbes : Connaître, cueillir et utiliser les plantes sauvages

Categorie: Botanique – Comestibilité – Cuisine – Vie sauvage 

Contenu: 83 plantes sont décrites dans cet ouvrage. Une plante est décrite par double-page au minimum avec aquarelle et photos qui permettent de connaître, éviter de confondre, cueillir et utiliser. On trouve le nom de la plante en latin, français, occitan, anglais et allemand.

AppréciationCe livre est un compagnon de chemin pour celui ou celle qui s’aventure à la découverte des plantes sauvages, médicinales que l’on nomme « Simples ». Un ouvrage facile d’accès pour des plantes connues très utiles à notre santé si nous prenons le temps de les rencontrer. Un livre rare dans le domaine.

Références: T. Thévenin  / Ed. Lucien Souny / 2012 / Relié 330 pages / 160x240mm / ISBN : 2848863765

Ma cuisine des plantes sauvages

 

Categorie: Botanique – Comestibilité – Cuisine

JM DumaineContenu: Livre de cuisine comprenant 150 recettes innovantes à base d’herbes et plantes sauvages employées avec précision, pour déclencher dans l’assiette et le palais un feu d’artifice de saveurs et de nuances gustatives. Rédigé par un infatigable chercheur qui se voue corps et âme à la cuisine des plantes sauvages et dont le restaurant jouit aujourd’hui d’une renommée internationale.

Appréciation:  Excellent livre de recettes fraîches et contemporaines, vendu à un prix très accessible (25€ env.) Notre ‘bible’ du moment en matière de cuisine des plantes!

Références: JM.Dumaine / Ed.Le Courrier du livre / 2010 / Relié 220 pages / 200x230mm / ISBN : 978-2-7029-0772-6

Mangez la ville !

Categorie: Botanique – Comestibilité – Cuisine – Vie sauvage

Contenu: Plus de 70 recettes végétariennes vous ouvriront un monde oublié et vous montreront comment tant de saveurs et de variétés d’épices sont littéralement à notre porte. Voici ainsi une approche ludique et expérimentale de la ville et de la nature, une cuisine créative où se développent de façon optimale la saveur et l’assaisonnement de ces ingrédients sauvages et à disposition, souvent discrets.

Appréciation: Les amateurs de cuisines originales seront comblés, et cette approche positive de l’environnement urbain apporte un on-ne-sais-quoi qui fait du bien.

Références: M.Maggi / Ed.Plume de carotte / 2016 / Relié 302 pages / 195×265 mm / ISBN : 978-2366721010.

Manuel de la vie sauvage

Manuel vie sauvageCategorie: Botanique – Comestibilité – Cuisine – Vie sauvage

Contenu: Ouvrage ultra-complet qui nous initie à la vie selon les lois de la Nature : L’abri, le feu, la pêche, l’eau, les plantes, la chasse, la poterie, la menuiserie, la santé et même la grossesse, tout y est!

Appréciation:  Un livre ‘fondateur’ que chacun devrait avoir chez soi: une bible de la vie sauvage qui contient absolument tous les éléments pour se passer de la société de consommation.  Cet ouvrage empreint d’humanisme et de liberté nous rappelle les bases que nous n’aurions jamais dû oublier… 

Références: A.Saury / Ed.Dangles / 1999 / Relié 447 pages / 210x300mm / ISBN : 2703302215

Mes recettes féériques

 

Recettes féériquesCategorie: Botanique – Comestibilité – Cuisine

Contenu: Un grimoire contenant 100 recettes à base de plantes, accompagnées d’illustrations et d’anecdotes en tout genre, oscillant entre secrets de fée et chaudron magique.

Appréciation: Un grimoire visuel et distrayant dans lequel les informations se découvrent plutôt au hasard des pages que par recherche (il n’y a pas d’index par plante). Un univers complet fait de gravures anciennes et de recettes aux appellations ‘féeriques’.

Références: B.Bulard-Cordeau / Ed. Chêne / Paru en 2012 / Relié 230 pages / 225x160mm/ Code ISBN: 9782812305504

Smoothies verts aux plantes sauvages

Smoothies aux plantes sauvagesCategorie: Botanique – Comestibilité – Cuisine Vie sauvage

Contenu: Ce livre contient 50 recettes étonnantes à utiliser toute l’année et présente 50 plantes sauvages qui transforment chaque smoothie en un succulent élixir. Vous trouverez également des astuces pour apprendre à cueillir, planter et stocker.

Appréciation: Ce livre est une invitation à découvrir les délices que contiennent la forêt et les prés.

Références: G.L. Bräutigam / Ed.Medicis / 2015 / Relié 206 pages / 170×240 mm / ISBN : 978-2-85327-608-5